Форум » ТРЕНИНГ-room (Training - Room) » Вопросы Норушке » Ответить

Вопросы Норушке

Маринка: На медицинские темы

Ответов - 83, стр: 1 2 3 All

iriska: Норушка: Спасибо за ответ.Пойдём к врачу.А там уже посмотрим что делать.Надеюсь что ничего серьёзного.

Норушка: Маски Цистита. Есть мнение, что цистит является достаточно распространенным заболевание среди девочек (в силу анатомических особенностей) и, особенно, у девочек - спортсменок. Это мнение настолько широко бытует, что даже не подвергается обсуждению. Мне тоже так казалось до определенного момента. А вот как было. Девочка, астеничного телосложения, типичные жалобы на типичные боли. В анализах мочи типичная картина. Лечащий врач назначил типичное лечение - препараты нитрофуранового ряда. Симптомы купировались в типичные сроки. Вроде бы все понятно - все как по учебнику. Если Цистит повторяется часто, то ребенка госпитализируют, цистография определит "диффузные изменения", назначат инстилляцию препаратами серебра и т.п. В установленные сроки ребенок выздоравливает. Все типично... А теперь можно смеяться. у ряда гимнасток оказалось, что локальная болезненность в области проекции мочевого пузыря была связана не с ним, а с тем, что они за 1-2 дня до этого сделали ударную нагрузку на СФП (у них болела прямая мышца живота и подвздошно-поясничная мышцы). Эти мышцы и давали типичные боли при микции. А изменения в анализах мочи были связаны только с мышечной нагрузкой. Понятно, что такой "псевдоцистит" сам прошел за 1-2 дня бесследно.

Норушка: Так как все спрашивают примерно об одном и том же, то и ответить можно примерно одно и то же. Причины замедления роста могут быть следующие: 1. эндокринологические (исследование гормонального фона + Р-грамма турецкого седла+ УЗИ надпочечников, Щит. железы и т.п.)- лечение гормональное. 2. ортопедические (нужно делать снимок позвоночника, коленных суставов, тазобедренных суставов. Типы диагнозов - хондродисплазия и т.п.) - лечение у ортопеда (ЛФК, витамин Д3, УФО, электрофорез на зоны роста, магнитотерапия, и иная физиотерапия), 3. замедление развития на фоне нагрузок (основной вид лечения - наблюдение+ использование природных факторов: море, ходьба босиком по камушкам и т.п.), 4. генетически обусловленный низкий рост (кто лечит не знаю, но помогают также природные факторы и "домашняя" физиотерапия - хвойно-соляные ванны, массажные коврики и т.п.)


ялинка: Норушка Может ли тренировки в грузах и закачивание мыщц тоже повлиять на замедление роста?

Норушка: ялинка, в ХГ замедление роста идет в силу замедления полового созревания под воздействием физнагрузки. Но тренировки в грузах и закачка в ХГ "уменьшить" рост как в СГ не могут.

AlexSport: Новая уникальная статья про травмы в художественной гимнастике. Это первая статья интернете на русском языке, освещающая мировые научные данные о травматизме в художественной гимнастке. Всем советую прочитать - и новичкам, и профессионалам, и тренерам. Пишите свои отзывы и комментарии. Интересно знать ваше мнение по этому вопросу. http://www.sportmedicine.ru/rhythmic-gymnastics.php

Норушка: UlT, подавляющее большинство травм (и иных патологий) связано с неграмотным тренировочным процессом. Если его, это процесс, не скорригировать, то никакие дополнительные средства не помогут. Так как воздействие тренировочного процесса на организм ребенка все равно намного существеннее, нежели дополнительные профилактические средства.

ася262: Норушка вот это точно.У нас так и было.Такое впечатление как будто тренер сам хотел.Чтобы мы не мешали и пропустили много соревнований,всё очень просто ,но мы духом не падали и дома с гипсом тренировались.А ей зато не пришлось очередной раз мне обьяснять почему не выстовляет дочь на соревнования.

Норушка: ася262

UlT: Норушка,это понятно:насчет профессионализма тренера и его заботе о здоровье гимнасток.Со своей стороны тоже хочется что-то сделать,не быть пассивным наблюдателем. Отдать ребенка в бассейн хотя бы на раз в неделю от родителей ведь зависит

Норушка: UlT, бассейн безусловно хорошо. Но если целью является компенсация неумелой растяжки (например, в позвоночнике), то минимальный эффект возможен лишь при 3-4 раз в неделю по 2 часа (сдвоенный урок). Выгоднее ходить дополнительно на хореографию или в спортивную гимнастику (куда, кстати, давно протоптали дорожку балет и синхронное плавание).

UlT: А что в спортивной гимнасике их привлекает кроме ,как научиться прыгать сложные прыжки ? ОФП и СФП или что-то другое ? Хореография у нас есть . Еще интересуюсь : тренер,как хороший специалист , систематически поставляющий в сборную страны своих учениц,это же не обязательно,что он будет заботиться о здороье учениц на 100% ,что от него ,тренера ,зависит ( растяжка на обе ноги и т.п.)? Или как ?Например,в сборной России ,все тренеры ,работающие там суперспециалисты,у них же тоже ,наверное,есть ученицы с профзаболеваниями ?

Норушка: UlT, ваши рассуждения очень глубоки.

Еленка: Мы уже пятый год занимаемся художественной гимнастикой. и у нас проблемы с элементаим , которые требуют сильного наклона головы назад. Начинает сильно болеть голова. врачи сделали снимки и поставили диагноз лабильность шейных позвонков. Может быть кто нибудь знает ,можно ли что-либо сделать с этой проблемой. ребенок категорически не хочет бросать занятия гимнастикой, а мне боязно, чем это может ей грозить в будущем?

Норушка: Еленка, в настоящее время идут дискуссии по поводу достаточных критериев постановки диагноза нестабильности шейного отдела позвоночника. В принципе, однозначных критериев нет даже по КТ (практически у всех "здоровых" детей присутствует асимметрия, которая может быть никак не связана с нестабильностью). Так что пока все зависит от клинического осмотра травматолога-ортопеда + учет наличия\отсутствия системных проявления дисплазии соед. ткани, которые, кстати, дают клинику вегетососудистой дистонии. Мне кажется, что в вашем случае можно было бы сделать доплеровское сканирование (УЗИ) сосудов шеи в среднем положении и при максимальном наклоне головы назад. Обычна такая "невролого-ортопедо-травматологическая" симптоматика уходит к переходному возрасту (вернее с завершением такого возраста). [img src=/gif/smk/sm12.gif] Вообще-то, когда дети становятся взрослыми все детские болезни почему-то куда-то исчезают.

Норушка: Фактура - это отражение ортопедического статуса ребенка языком обывателя. К сожалению, очень часто и тренеры и родители делают неправильные заключения, фактически препятствуя дальнейшей гимнастической карьере ребенка. Так, по окончании хореографического училища до 30 процентов детей оказываются "нефактурными" (в силу изменений в пубертате). И это после трех туров отбора (в том числе и по фактуре) при поступлении. Таков же процент нефактурных детей вдруг становится фактурными к тому же возрасту, но их уже "отбраковали".

yulia odessa: Норушка А фактура - это что-то определённое?Есть какие стандарты?Или это только внешние данные на "глаз" так сказать?

Норушка: yulia odessa, Фактура это фактически конституционные особенности строения костно-мышечного аппарата, которые могут резко (и часто малопредсказуемо) поменяться в период переходного возраста. Поэтому однозначно "предугадать" дальнейшее конституционное развитие ребенка можно лишь приблизительно. Но в быту такими вещами мало закорачиваются и под фактурой часто понимают просто внешний вид (даже без учета физиологических данных). Так, согласно теперешним "стандартам" Алина Кабаева в детстве не имела бы никаких шансов бить принятой хоть в сколько-либо приличную секцию ХГ. За что большой респект Ирине Александровне, что разглядела в ней талант.

Норушка: Nadejda80, компенсацию Вы вправе требовать. Важно зафиксировать саму травму и ее характер в госучреждении. Если это острая травма - то доказательство вины, насколько мне известно, не так сложно. Что касается регулярных тренировок, приводящих к травматизации гимнастки, то доказать вину практически невозможно (даже с позиции медицины). Поэтому в ведущих больницах заключение о характере КТ и МРТ признаков нарушения делают "обтекаемыми" (дабы не искать лишних приключений).

yulia odessa: Норушка Спасибо вам большое за ваши коментарии к этим ссылкам! По-моему большая разница между балетом и ХГ! И вы всё поставили на свои места!

Норушка: yulia odessa, вы правы. Но я считаю, что для успеха в ХГ нужно очень хорошо знать хореографию. Именно хорошо и насколько возможно профессионально. Поэтому вызывает большую грусть форумы, где обсуждаются важные и достаточно актуальные проблемы классического танца с позиции "личного опыта".

Еленка: Норушка

Школьник: Артроз тазобедренного сустава – результат перегрузок Артроз тазобедренного сустава – едва ли не самое распространенное заболевание среди спортсменов. Я обратил внимание на этих двух известных фигуристов по поводу их стойки, положения ног. Их расположение говорит о том, что у ребят есть большая разность в длинах ног, сколиотический с-образный позвоночник. На одном из интервью Ягудин рассказал, что в результате занятий спортом, прыжков и резких движений возник большой износ тазобедренного сустава, появились сильные боли. Подобная история случилась и другим чемпионом, перенесшим несколько операций. С подобными проблемами к нам приходит много людей, занимающихся спортом, балетом, художественной гимнастикой. Такая ситуация наводит на мысль, что данная проблема носит системный характер. О причинах износа и разрушения хрящевого слоя в суставах говорят разное, но при этом не рассматривается такой фактор, как силы ускорения, возникающие при разбеге и прыжках. А это величины превышающие массу тела в 30-50 раз. При этом следует учитывать и имеющуюся у каждого из нас разность длин ног, по причине которой мы сталкиваемся с болями в коленном суставе, поясничном и шейном отделах позвоночника. Эта разность сегодня наблюдается более чем у 80% детей дошкольного возраста. Она формируется в послеродовой период, когда не выполняется пеленание ног. Но как правильно это делать, никто и никого не учит. Часто встречаются случаи дисплазии – недоразвития сустава, что обнаруживается уже в зрелом возрасте. Каждый из этих факторов ведет к перекосам скелета на уровне таза, а это значит, смещается ОЦ тяжести тела, что компенсируется за счет искривления позвоночника, перегружаются суставы и ускоряется истирание хрящевого слоя костей, наблюдаются переломы головок или опорных чашек тазовых костей. При деформациях трение происходит не по первоначальным кинематическим поверхностям, а лишь по отдельным точкам, линиям. Площадь трения костей резко уменьшается, увеличивается удельное давление и износ хряща, увеличивается подвижность костей, перекос сустава и появляются приступы болей. Они указывают на нарушение кровообращения, нехватку кислорода в зоне деформации скелета. По причине деформаций опорно-двигательного аппарата происходят и нарушения в работе внутренних органов, нарушаются обменные процессы. И все это следует связывать со снижением двигательной активности и в меньшей степени с наследственностью, на которую так любят ссылаться доктора. Износ суставного хряща, как и трение-износ в механических устройствах происходит по одним и тем же принципам. Мышцы удерживают кости в определенном положении, регулируют зазор в суставах, чем обеспечивается поступление смазочной жидкости. Пожилым людям рекомендуется утром не вскакивать с постели, а немного понежиться и вставать на обе конечности сразу. На скорость износа костей влияют и такие факторы, как: нарушение осанки, манера ходить и скорость перемещения, качество обуви и характер работы, температура ног – циркуляция крови. Если Вы не занимаетесь коррекцией опорно-двигательного аппарата, походкой, не поддерживаете достаточный тонус мышц, то и будет повышенный износ в суставах, начнут смещаться кости что рассматривается как деформации. Ученые доказали, что хрящевой слой восстанавливается в любом возрасте, но скорость его восстановления должна быть соизмерима со скоростью износа хряща. На это и должна быть направлена коррекция. При замене сустава на искусственный никто не говорит о нарушении обмена веществ в полых костях, в которых формируются стволовые клетки. Не говорится и о необходимости компенсации укорочения конечности. После замены сустава необходимо обязательно провести гидростатическую коррекцию стоп, компенсировать разность длин ног, иначе возникнет необходимость замены сустава на другой ноге. Не следует забывать о поддержании теплового режима ног, а это работа мышц. Те, кто десятки лет ощущал холодными стопы, мучался от болей при смене погоды, используя подокорректоры забывают об этих проблемах. В послеродовой период, когда связки еще расслаблены важно восстановить скелетно-мышечный каркас, тем самым нормализовать кровообращение в организме.



полная версия страницы